"В нынешние времена даже сама мысль о войне предана анафеме. Но. <...> Только в 1999 году военные действия велись в девятнадцати странах (В Афганистане, Алжире, Анголе, Азербайджане, Бирме, Бурунди, Чаде, Колумбии, Демократической Республике Конго, Индонезии, Иране, Ираке, Косове, Мексике, Руанде, Сомали, Судане, Турции и Уганде)"
М. Тетчер, премьер-министр Великобритании.
Вероятно, из-за своего консервативного политического окраса, автор не использует в своей книге утверждение: "демократии не воюют", а склонна выражаться осторожнее: "демократии _обычно_ не воюют". Что, как мне кажется, точнее отражает поведение крупных человеческих соц структур, таких как гос-во. Я думаю, что любое гос-во, если потребуется, будет воевать с любым другим, независимо от их внутренних устройств.
Можно возразить себе, что демократическая общественность двух стран будет против такой войны. Но т.к. гос-во генерирует и пишет правила для моральных понятий на своей территории и является сильным авторитетом даже в демократических странах - подавляющее большинство граждан будет, как и всегда до этого, исполнять свой "долг" и делать то, что им скажут. До тех пор, пока авторитет не ослабнет настолько, что можно будет взбунтоваться и получить, например, брестский мир, которым тоже можно пугать.